PEMASANGAN LAMPU JALAN BERBASIS TENAGA SURYA UNTUK PENERANGAN JALAN DESA DI DESA CIBOLANG KALER - Marina Artiyasa; Arsal Adriana; Rian; Fahmi Fauzi; Tegar Alif Putra; Wawan Gunawan; Muhammad Rizki (Universitas Nusa Putra & Persatuan Insinyur Indonesia, 2021)
Energi fossil akan habis me latarbelakangi diadakannya kegiatan HME universitas nusa putra ini dengan tujuan meng-edukasi dan sekaligus transfer teknologi yang bermanfaat langsung bagi masyarakat berupa pemasangan Penerangan Jalan Desa ( PJD ) bertenaga surya. Dari hasil survei yang telah dilakukan di mana sepanjang jalan masuk desa belum semua tersedian fasilitas penerangan jalan sehingga aktivitas masyarakat menurun pada saat dimalam hari dan juga menyebabkan kecelakaan . Dari hasil kegiatan ini didapatkan 2 hal penting yaitu masyarakat mendapatkan pemahaman tentang energi terbarukan beserta pemanfaatan energi secara efisien untuk mengurangi dampak lingkungan dari pembangkit listrik fosil yang dominan di Indonesia. Yang kedua adalah dengan adanya bantuan berupa lampu PJD bertenaga solar surya masyarakat sangat terbantu untuk beraktivitas di malam hari juga menciptakan kondisi yang semakin aman di masyarakat Cibolang Kaler