REPRESENTASI MAKNA KEHIDUPAN DALAM LAGU â€œTEGAMIâ€ KARYA ANGELA AKI - Nita, Dwi; Elo, Lidia (Undiksha Press, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna kehidupan pada lagu â€œTegamiâ€ karya Angela Aki dan penggunaan kataäººç”Ÿ sebagai gambaran kehidupan melalui analisis semiotika Roland Berthes. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif dan metode analisis isi dengan menggunakan teori semiotika Roland Barthes yang menjelaskan tentang makna Denotasi, Konotasi, dan Mitos. Hasil kajian semiotika pada lagu â€œTegamiâ€ karya Angela Aki menggambarkan tentang kehidupan para remaja maupun orang dewasa yang tidak bisa lari dan menghindar dari kepedihan, tantangan, rintangan, kecewa, sakit hati, suka dan duka karena hidup sendiri ibarat roda yang berputar kadang kita akan tertawa bahagia ketika kita berada di atas, kadang kita juga akan menangis ketika kita harus tergilas roda yang sama. Hal ini ditandai dengan beberapa lirik yang menjadi tanda utama dari lagu â€œtegamiâ€ karya Angela Aki mulai dari kutipan surat, mimpi, hidup, luka, senyuman, dan bahagia.Â Â