Struktur dan Kaidah Kebahasaan Cerita Rakyat dalam BSE Bahasa Indonesia Kelas X SMA Tahun Pelajaran 2020/2021 - Laila, Nur Alfiah; Ibrahim, Nini (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur dan kaidah kebahasaan teks cerita rakyat yang terdapat dalam buku sekolah elektronik (BSE) Bahasa Indonesia. Penelitian ini berpendekatan kualitatif dengan menerapkan metode analisis isi. Suber data dalam penelitian ini adalah cerita rakyat yang terdapat dalam BSE Bahasa Indonesia yang diterbitkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan diperuntukkan bagi siswa SMA kelas X tahun pelajaran 2020/2021. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat diperoleh data bahwa secara keseluruhan teks cerita rakyat yang terdapat dalam BSE Bahasa Indonesia mengandung struktur yang lengkap yang terdiri atas orientasi, komplikasi, resolusi, dan koda. Dari segi ciri kebahasaan kebahasaan, teks cerita rakyat yang terdapat dalam BSE bahasa Indonesia sangat bervariasi, yaitu terdiri atas kata kerja waktu, kata kerja tindakan, kata sifat, dan kata sandang. Hasil penelitian menunjukkan kualitas pilihan teks cerita rakyat yang terdapat dalam BSE bahasa Indonesia tergolong baik.Â Kata kunci: Cerita Rakyat; Struktur; dan Kaidah Kebahasaan