The Contribution of Moral Theology (Akidah Akhlak) Education in Ascertaining Student's Personality - Mahmudah, Umi; Chirnawati, Sefti; Mustakim, Zaenal; Salsabila, Maulina Rezka Hayyu; Zakiyah, Nur (Prodi Pendidikan Agama Islam IAINU Kebumen, 2022)
Dewasa ini, akhlak siswa di Indonesia sangat memprihatinkan dan cenderung mengalami kemerosotan yang cukup drastis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potret pendidikan akidah akhlak siswa, yang difokuskan pada siswa madrasah. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan observasi. Objek penelitian yang digunakan adalah siswa Madrasah Ibtidaiyah Salafiyah (MIS) Gombong, Kecamatan Pecalungan, Kabupaten Batang, Jawa Tengah. Wawancara dilakukan dengan beberapa guru dan siswa untuk mendapatkan data primer langsung dari sumber utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepribadian siswa di MIS Gombong berkaitan pendidikan akhlak termasuk dalam kategori baik. Namun demikian, masih perlu berbagai bimbingan agar pendidikan akhlak mampu menjadi bekal siswa di kemudian hari, seperti masih ada siswa yang kurang memperhatikan adab serta sopan santun.