Analisis Nilai Keteladanan dalam Teks Biografi pada BSE Bahasa Indonesia Kelas X SMA Tahun Pelajaran 2020/2021 - Farhanah, Nurul; Safi'i, Imam (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Artikel bertujuan untuk mendeskripsikan nilai keteladanan yang terdapat dalam teks biografi pada buku sekolah elektronik (BSE) Bahasa Indonesia SMA kelas X tahun pelajaran 2020/2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data yang digali dalam penelitian ini adalah nilai keteladanan yang terdapat dalam teks biografi pada buku BSE bahasa Indonesia kelas X SMA. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diperoleh sejumlah data yaitu dalam teks biografi pada buku BSE bahasa IndonesiaÂ kelas X SMA terdapat beberapa nilai keteladanan, yaitu berupa ketabahan, berpendirian teguh, bekerja keras, bertekad kuat, rendah hati, ulet, profesional dan disiplin waktu, tekun belajar, keberanian, cerdas, dan bersikap kritis. Hasil penelitian menunjukkan teks biografi yang dimuat dalam BSE Bahasa Indonesia kelas X SMA berkualitas baikKata Kunci: Nilai Keteladanan;Â Teks Biografi.