SISTEM PENGONTROLAN SUHU DAN KELEMBABAN DENGAN KONTROL LOGIKA FUZZY (KLF) BERBASIS ARDUINO MEGA 2560 PADA BUDIDAYA JAMUR MERANG - Firdausi, Reza; Yudaningtyas, Erni; Muslim, Muhammad Aziz (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2022)
ABSTRAKJamur merang merupakan salah satu jenis tanaman yang tumbuh dipengaruhi oleh suhu dan kelembaban ruang, serta konsistensi selama perawatan. Jamur merang tumbuh dengan baik membutuhkan suhu antara 28-35 °C dan kelembaban 80-90 %RH. Hasil akan kurang optimal bahkan besar kemungkinan berpotensi mendatangkan kegagalan budidaya jika faktor-faktor tersebut tidak dapat dipenuhi. Untuk mempermudah perawatan maka dibuatlah alat yang mampu mengontrol suhu dan kelembaban secara otomatis. Purwarupa sistem kontrol suhu dan kelembaban diimplementasikan menggunakan sistem pemroses Mikrokontroler Arduino Mega 2560 serta sensor SHT11 digunakan sebagai pendeteksi suhu dan kelembaban pada miniatur kumbung jamur merang. Untuk memenuhi suhu serta kelembaban dalam ruang digunakan kipas DC 12 V, lampu bohlam 75 W dan mist maker sebagai aktuator. Pada penelitian ini pengontrolan kumbung jamur merang menggunakan metode Kontrol Logika Fuzzy (KLF) . Berdasarkan hasil percobaan menggunakan metode Kontrol Logika Fuzzy (KLF) tipe Mamdani, suhu dan kelembaban memenuhi target setpoint serta layak dipergunakan dengan error steady state ..%. dan settling time … detik. Setpoint yang digunakan adalah 30 °C dan 85% RH.Kata Kunci: jamur merang, suhu dan kelembaban, Kontrol Logika Fuzzy (KLF).ABSTRACTStraw mushroom is one type of plant that grows influenced by temperature and humidity of the room, as well as consistency during treatment. Mushrooms grow well need temperatures between 28-35 °C and humidity 80-90%RH. The results will be less than optimal and even have the potential to cause cultivation failure if these factors cannot be met. To simplify maintenance, a device that is able to control temperature and humidity is made automatically. The prototype of the temperature and humidity control system is implemented using the Arduino Mega 2560 Microcontroller processing system and the SHT11 sensor is used as a temperature and humidity detector in a miniature straw mushroom room. To meet the temperature and humidity in the room, a 12 V DC fan, 75 W light bulb and mist maker are used as actuators. In this study the control of straw mushroom room using Fuzzy Logic Control (KLF) method. Based on the results of the experiment using the Mamdani type Fuzzy Logic Control (KLF) method, the temperature and humidity met the target setpoint and were suitable for use with a steady state error of ..%. and settling time … seconds. The setpoint used is 30 °C and 85% RH.Keyword: straw mushroom, humidity, Fuzzy Logic Control (KLF), temperatur