PENGEMBANGAN PLASMA STERILIZER MENGGUNAKAN KONTROL LOGIKA FUZZY SEBAGAI PENGENDALI TEGANGAN - Fajri, Muhammad; Maulana, Eka; Rahmadwati, n/a (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2022)
ABSTRAKPlasma Sterilizer adalah alat yang digunakan untuk mensterilkan apapun jenis benda yang menempel pada wadah. Dengan adanya Plasma Sterilizer, mensterilkan benda kecil atau tangan tidak membutuhkan sabun cuci tangan atau alkohol lagi. Namun, dalam pelaksana uji coba pembangkitan plasma terdapat perubahan besar tegangan yang dibutuhkan pembangkitan plasma, berdasarkan kepada besar luas permukaan yang ditempelkan ke dalam wadah. Dengan kata lain, dibutuhkannya pengaturan agar plasma yang dihasilkan sesuai dengan kebutuhan atau ukuran benda yang ditempelkan ke wadah sterilisasi. Sterilisasi tangan pada dasarnya menghasilkan plasma pada saat tegangan 12,6 KVolt dimana pada sumber sebesar 15 volt namun diharapkan berubah mengikuti berapa besarnya pertambahan ukuran benda yang ingin di sterilkan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat sistem kontrol yang diterapkan pada Rancang Plasma Sterilizer yang mampu menyesuaikan kondisi ukuran benda yang disterilisasikan dengan besar tegangan input yang digunakan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode logika Fuzzy sebagai pengambil keputusan. Pada percobaan digunakan 2 input Pada metode ini yaitu jarak x dan y sebagai representasi jarak depan dan samping tangan pengguna dengan sensor jarak dimana terdapat 2 logika di masing-masing input yaitu dekat dan jauh dengan input tersebut menghasilkan 3 logika output dengan tegangan-tegangan yang berbeda yaitu 12,7KVolt, 14,6 KVolt, 17,4 KVolt. Dalam perancangan sistem pengendalian tegangan menggunakan sistem inferensi fuzzy Sugeno sebagai logika pengambil keputusan. Aktuator yang digunakan berupa ZVS Transformator, dan input bersumber dari Sensor pengukur jarak yaitu Sensor Ultrasonic HC-SR04.Kata Kunci: Plasma Sterilizer, Kontrol Logika Fuzzy.ABSTRACTPlasma Sterilizer is a tool used to sterilize any type of object attached to the container. With the Plasma Sterilizer, sterilizing small objects or hands does not require hand soap or alcohol anymore. However, in implementing plasma generation trials there is a large change in the voltage required for plasma generation, based on the large surface area attached to the container. In other words, it is necessary to adjust the plasma produced according to the needs or the size of the object attached to the sterilization container. Hand sterilization basically produces plasma at a voltage of 12.6 KVolt where the source is 15 volts but is expected to change according to how much the size of the object you want to sterilize increases. This study aims to design and create a control system that is applied to the Plasma Sterilizer which is able to adjust the size of the object being sterilized with the input voltage used. The method used in this study is the fuzzy logic method as a decision maker. In this experiment, 2 inputs are used. In this method, the distances x and y are representations of the front and side distances of the user's hand with a proximity sensor where there are 2 logics in each input, namely near and far. namely 12.7KVolt, 14,6 KVolt, 17.4 KVolt. In designing the voltage control system, Sugeno's fuzzy inference system is used as a decision-making logic. The actuator used is a ZVS transformer, and the input is sourced from a distance measuring sensor, the Ultrasonic Sensor HC-SR04.Keywords: Hand and small object sterilization design using cold plasma, Fuzzy Logic Control