PERANCANGAN SISTEM PENDETEKSIAN KEBOCORAN BERBASIS FUZZY LOGIC, ESTIMASI LOKASI DAN VOLUME KEBOCORAN PADA JARINGAN PEMIPAAN MENGGUNAKAN ARDUINO UNO - Muhammad Izaaz Rozan; Muhammad Aziz Muslim; n/a Rahmadwati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2022)
Abstrak—Sistem jaringan pemipaan merupakan sarana transportasi yang penting dalam pendistribusian minyak, gas, dan air untuk memenuhi kebutuhan industri, sanitasi, dan lainnya. Keuntungan dari pendistribusian dengan jaringan pemipaan adalah biaya operasi yang rendah, serta desain dan implementasi yang sederhana. Permasalahan yang sering terjadi adalah potensi kebocoran pada jaringan pipa tersebut yang dapat disebabkan oleh korosi, cacat produksi, pengaruh beban mekanik, bencana alam, dan lainnya. Pengembangan penelitian pendeteksian kebocoran beserta lokasi dan volumenya sangat diperlukan untuk mendapatkan sistem pendeteksi yang handal, ekonomis, otomatis, dan efisien. Pada penelitian ini diusulkan sistem pendeteksi kebocoran berbeasis fuzzy logic, estimasi lokasi dan volume kebocoran pada pipa menggunakan Arduino UNO dengan metode sistem internal yang menggunakan sensor flow transmitter dan sensor pressure transmitter. Hasil pendeteksian kebocoran cepat dengan delay sekitar 10 detik, sistem pendeteksian yang ekonomis, otomatis dan efisien. Sistem pendeteksian ini dapat dihandalkan dengan akurasi yang baik pada estimasi lokasi kebocoran dan volume kebocoran.Kata kunci—Sistem jaringan pemipaan, pendeteksian kebocoran, lokasi kebocoran, volume kebocoran, mikrokontroler, fuzzy logicAbstract—The piping network system is an important means of transportation in the distribution of oil, gas, and water to meet the needs of industry, sanitation, and others. The advantages of pipeline distribution are low operating costs, as well as simple design and implementation. The problem that often occurs is the potential for leaks in the pipeline network which can be caused by corrosion, production defects, the influence of mechanical loads, natural disasters, and others. The development of leak detection research along with its location and volume is needed to obtain a reliable, economical, automatic, and efficient detection system. This research proposes a leak detection system based on fuzzy logic, estimation of the location and volume of leaks in pipes using Arduino UNO with an internal system method that uses a flow transmitter sensor and a pressure transmitter sensor. Fast leak detection results with a delay of about 10 seconds, an economical, automatic and efficient detection system. This detection system can be relied on with good accuracy in estimating the location of the leak and the volume of the leak.Keywords—Pipeline network system, leak detection, leak location, leak volume, microcontroller, fuzzy logic.