RANCANG BANGUN MINIATUR WATER SYSTEM PENGENDALI LEVEL AIR DAN KADAR KEASAMAN (pH) PADA KOLAM PEMBESARAN IKAN LELE SANGKURIANG - Faishal Abdurahman; Goegoes Dwi Nusantoro (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKMetode penggantian air pada kolam ikan lele sangkuriang secara manual oleh peternak, sering kali mempersulit pekerjaan dikarenakan kurang efektivitas. Penggunaan water system untuk mengendalikan level air dan kadar keasaman (pH). Hal tersebut dapat mempermudah pekerjaan serta efisiensi tenaga dan waktu. Digunakan Kontrol Logika Fuzzy untuk mengatur level air dan kadar keasaman dari kolam ikan lele sangkuriang tersebut. Dari penelitian ini hasil akhir respon sistem yang didapat tidak sesuai dengan yang diharapkan. Kegagalan dalam penilitian ini dikarenakan sensor yang digunakan bekerja dengan kurang baik, sehingga mempengaruhi pengambilan data pada penelitian kali ini.Kata kunci:Lele sangkuriang, lontrol logika fuzzy, level air, kadar keasaaman (pH)ABSTRACTThe method of changing water in the sangkuriang catfish pond manually by farmers, often complicates the work due to lack of effectiveness. The use of a water system to control the water level and acidity (pH). This can make work easier as well as energy and time efficiency. Fuzzy Logic Control is used to regulate the water level and acidity of the sangkuriang catfish pond. From this research, the final result of the system response is not as expected. The failure in this research is because the sensors used work poorly, thus affecting the data collection in this study.Keywords: Sangkuriang catfish, fuzzy logic control, water level, acidity (pH)