PENGARUH PEMBATASAN BANDWIDTH TERHADAP PERFORMANSI JARINGAN INTERNET DENGAN METODE PCQ (PER CONNECTION QUEUE) DI SEJENAK CAFE KOTA MALANG - Muhammad Antony Oktavianto; Sigit Kusmaryanto; Ali Mustofa (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
AbstrakSkripsi ini adalah penelitian eksperimen yang mambahas pembatasan bandwidth jaringan internet di Sejenak Café kota Malang. Metode pembatasan bandwidth adalah metode PCQ (Peer Connection Queue). Metode PCQ, yaitu metode pembagian jaringan internet secara merata ke sejumlah client yang aktif. Pembatasan bandwidth pada penelitian ini menggunakan software tenda wireless router untuk mengetahui berapa jumlah client yang sudah tersambung didalam sinyal Wi-Fi. Untuk mengetahui kualitas pembatasan bandwidth dilakukan perhitungan QoS, perhitungan QoS menggunakan software wireshark. Parameter QoS yang dilakukan dalam penelitian ini adalah throughput, paket loss, jitter, dan delay. Hasil dari penelitian ini adalah pembatasan bandwidth yang dapat diatur pada 6 user yang aktif, sehingga tidak ada monopoli bandwidth. Penggunaan bandwidth bisa adil secara merata. Manajemen bandwidth ini adalah usaha yang sangat cocok untuk mengontrol jaringan sehingga penggunaan bandwidth lebih optimal. Hasil penelitian eksperimen ini adalah uji bandwidth sebelum dilakukan pembatasan = 2.5 Mbps (download), 3.8 Mbps (upload), sesudah pembatasan = 0.5 Mbps (download) dan 0.8 Mbps (upload). Jumlah user sebelum dilakukan pembatasan bisa mencapai 4 user sedangkan sesudah dilakukan pembatasan bisa mencapai 20 user. Hasil perhitungan QoS sebelum dan setelah pembatasan bandwidth diperoleh parameter throughput = 9364 Kbps (sebelum), 1038 Kbps (sesudah). paket loss = 0% (sebelum), 0% (sesudah), jitter = 0.001 (sebelum), 0.000 (sesudah), dan delay = 0.001 (sebelum), 3.764 (sesudah).Kata kunci: PCQ, Management bandwidth, wireshark, speedtest.AbstractThis thesis is an experimental study that discusses the limitation of internet network bandwidth at Sejenak Café, Malang city. The bandwidth limitation method is the PCQ (Peer Connection Queue) method. PCQ method, which is a method of distributing the internet network evenly to a number of active clients. Bandwidth limitation in this study uses wireless router tent software to find out how many clients are already connected in the Wi-Fi signal. To determine the quality of bandwidth restrictions, QoS calculations are carried out, QoS calculations using wireshark software. The QoS parameters used in this research are throughput, packet loss, jitter, and delay. The results of this study are bandwidth restrictions that can be set on 6 active users, so there is no bandwidth monopoly. Bandwidth usage can be fairly evenly distributed. Bandwidth management is a very suitable business to control the network so that bandwidth usage is more optimal. The results of this experimental study are bandwidth testing before restrictions = 2.5 Mbps (download), 3.8 Mbps (upload), after restriction = 0.5 Mbps (download) and 0.8 Mbps (upload). The number of users before the restriction can reach 4 users, while after the restriction it can reach 20 users. The results of QoS calculations before and after bandwidth limitation obtained throughput parameters = 9364 Kbps (before), 1038 Kbps (after). packet loss = 0% (before), 0% (after), jitter = 0.001 (before), 0.000 (after), and delay = 0.001 (before), 3,764 (after).Keywords: PCQ, bandwidth management, wireshark, speedtest