PERANCANGAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA PIKOHIDRO PADA ALIRAN AIR DI COBAN PUTRI - ILYAS FATIH RAMADHAN; Teguh Utomo; Mahfudz Shidiq (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2022)
ABSTRAKPerancangan pembangkit listrik tenaga pikohidro (PLTPH) berlandaskan pada kebutuhan energi listrik untuk penggunaan lampu penerangan jalan di wisata Coban Putri. Perancangan PLTPH inipun diterapkan di Desa Tlekung, Kecamatan Junrejo, Kota Batu, Provinsi Jawa Timur, tepatnya di wisata air terjun coban putri. Pada penelitian ini, pengukuran debit air menggunakan metode float, tinggi jatuh air menggunakan metode water – filled tube, desain pipa pesat dilakukan dengan menghitung debit air dan tinggi jatuh air untuk menentukan diameter dan tebal pipa pesat, turbin air dipilih berdasarkan tinggi jatuh air dan melihat karakteristiknya. Berdasarkan hasil pengukuran debit secara langsung di aliran air terjun Coban Putri, diperoleh debit rata – rata 0,0435 m3 /s pada minggu pertama dan 0,0548 m3 /s pada minggu kedua, (Head) efektif adalah 4.464 meter. Dari data ini didapatkan daya yang dibangkitkan oleh generator adalah 0,800 kW. Pipa pesat (Penstock) yang digunakan berbahan Logam dengan diameter 0,2165 meter , tebal 0,00174 m dan panjang sebesar 35 meter. Turbin yang digunakan adalah turbin Crossflow/Banki dengan diameter 15 cm dan lebar runner 36,32 cm. Desain runner yang didapatkan dari penelitian ini terdiri dari 18 buah sudu dengan jarak antar sudu 2,608cm, jarak pancaran sisi dalam runner sebesar 1,745cm, dan jarak pancaran sisi luar runner 0,53cm. Sementara itu, untuk sistem transmisinya menggunakan puli dan V-belt dengan perbandingan 11 cm : 30 cm, kapasitas generator sinkron 1 fasa yang digunakan adalah 1,25 kVA, dan sistem kontrol beban yang digunakan adalah ELC dengan kapasitas 1 kW.Kata kunci : debit air , Head, penstock, turbin, PLTPH.ABSTRACTThe design of hydro-power plants (PLTPH) is based on electric energy needs for the use of street lighting at coban Putri. This PLTPH design is applied in the village of Tlekung, District Junrejo, Batu City, East Java Province, on a waterfall Coban putri. In this study, the water discharges using the float method, high falls water (Head) using the water – filled tube method, the design was done by counting discharge from the water and high falls (Head) to determine the diameter and thickness of the penstock, water turbines are picked up on high falls water (Head) and look at it is characteristic. Based on the direct discharge measurment in the coban putri falls, average discharge 0,0435 m3 /s on the first week and 0,0548 m3 /s on the second week, Head at 4,464 meters. Based on this data it is powered by an 0,800 kW generator. The flues used are metals, diameter by 0,2165 meters and a length of 35 meters. The turbine was used in Crossflow turbines 15 cm in diameter and runner 36,32 cm wide. The runner’s design obtained from this study consisted of 18 sudu with distance between sudu 2,608 cm, firing range side in the runner at 1,745 cm, and ejection range runner outside at 0,53 cm. Meanwhile, it uses puli and V-belt for an 11 cm : 30 cm, the generator sinkron 1 phase capacity used is 1,25 kVA, and the control system weight used is ELC with 1 kW capacity.Keywords : water discharge, Head, Penstock, turbine, PLTPH.