PERANCANGAN ANTENA ULTRAWIDEBAND MIMO UNTUK APLIKASI WIFI DAN 5G - Azizurrahman Rafli; Rudy Yuwono; Dwi Fadila Kurniawan (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAK Antena mikrostrip adalah salah satu jenis antena yang memiliki kenggulan dari antena jenis lain yaitu memiliki bobot yang ringan serta ukuran yang kecil, mampu beroperasi pada single, dual maupun multi band, dapat menghasilkan polarisasi sirkular maupun linear dan mudah diimplementasikan. Kemampuan Antena mikrostrip apabila digabungkan dengan Ultra-wideband dan Teknik Multiple Input Multiple Output (MIMO) dapat menghasilkan kinerja antena yang baik dan cakupan frekuensi yang lebar. Sehingga satu antena dapat bekerja fleksibel di beberapa frekuensi kerja. Saat ini teknologi yang sedang tren adalah teknologi Wi-Fi dan 5G. Penelitian ini merancang desain antena ultra-wideband MIMO pada frekuensi Wi-Fi dan 5G. Desain antena mikrostrip berbentuk bintang 30 dengan konduktor tembaga. Desain antena MIMO divariasi dari single element, MIMO 2x2, MIMO 3x3 dan MIMO 4x4. Performansi desain antena ultra-wideband MIMO dibandingkan antara simulasi dan pengujian. Hasil Simulasi dan pengujian menunjukkan bandwidth yang dihasilkan telah mencakup kanal frekuensi Wi-Fi dan 5G. Kata Kunci: Antena Mikrostrip, MIMO, Ultra-wideband, Wi-Fi, 5G ABSTRACT Microstrip antenna is one type of antenna that has advantages over other types of antennas, namely having a light weight and small size, capable of operating in single, dual or multi-band, can produce circular and linear polarization and is easy to implement. Microstrip antenna capabilities combined with Ultra-wideband and Multiple Input Multiple Output (MIMO) techniques can produce good antenna performance and wide coverage. The combined technique of antenna can work flexibly in several working frequencies. This paper will design ultra-wideband MIMO antennas at Wi-Fi and 5G frequencies. The antennas have a design of 30 star shaped design with copper conductors. MIMO antenna designs are varied from single element, MIMO 2x2, MIMO 3x3 and MIMO 4x4. The performance of the MIMO ultra-wideband antenna design was compared between simulation and testing. Simulation and test results in this paper show that the resulting bandwidth includes Wi-Fi and 5G frequency channels. Keywords: Microstrip Antenna, MIMO, Ultra-wideband, Wi-Fi, 5G