Strategi Pemilihan Kepala Daerah Pada Masa Pandemi Covid-19 di Kabupaten OKU - Dian Novitasari; Bianca Virgiana (Metakom, 2021)
Situasi Pandemi Covid-19 di Indonesia yang berlangsung sejak maret 2020 ini, mengakibatkan perubahan diberagam sektor kehidupan. Mulai dari kebiasaan hidup sehari-sehari, interaksi sosial di masyarakat, hingga kehidupan berbangsa dan bernegara termasuk salah satunya perubahan dalam pemilihan kepala daerah. Kabupaten Ogan Komering Ulu, salah satu daerah yang dijadwalkan untuk melaksanakan pemilihan kepala daerah. Proses pilkada yang dilangsungkan ditengah pandemi covid-19 dibayangi dengan beragam kendala, untuk itu diperlukan sinergisitas dari berbagai pihak berwenang agar pemilihan kepala daerah dapat tetap menjadi sarana penyaluran aspirasi masyarakat secara demokratis namun harus dijaga ketat agar berlangsung sesuai protokol kesehatan demi pencegahan penyebaran virus covid-19. penelitian ini bertujuan menganalisis strategi pemilihan kepala daerah ditengah situasi pandemic covid-19 di Kabupaten OKU. Tipe penelitian ini deskriptip kualitatif dengan Wawancara mendalam dengan informan KPU, Bawaslu, dan masyarakat di Kabupaten OKU. Hasil penelitian ditemukan bahwa strategi untuk meningkatkan partisipasi politik dengan Sosialisasi pilkada dilakukan dengan jumlah peserta terbatas dan lebih banyak dilakukan dengan menggunakan media sosial instagram dan facebook, serta penyiaran pesan ajakan untuk berpartisipasi dalam pilkada secara berulang-ulang melalui media radio lokal, dan mengakomodir aspirasi masyarakat dalam diskusi yang dikemas dengan acara NGOPI (Ngobrol Pilkada).