PERAN PEMBIMBING KEMASYARAKATAN GUNA MENCEGAH RESIDIVISME PADA BALAI PEMASYARAKATAN KELAS I JAKARTA BARAT - Poetra, Muhamad Ega Setiawan; Wibowo, Padmono (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Dalam pelaksanaan pembimbingan klien oleh bapas, terlihat hingga saat ini masih didapati klien yang melakukan pengulangan tindak pidana/residivisme. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor. Penelitian ini membahas tentang bagaimana peran dari pembimbing kemasyarakatan guna mencegah residivisme terhadap klien di Balai Pemasyarakatan Kelas I Jakarta Barat. Penelitian ini menggunakan bentuk penelitian kualitatif, dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Sumber datanya bersumber dari kepustakaan. Berdasarkan hasil penelitian menghasilkan dalam rangka pembimbingan guna mencegah residivisme terhadap klien, Bapas Kelas I Jakarta Barat melaksanakan bimbingan kepribadian berupa konseling, bimbingan kemandirian berupa pelatihan keterampilan dan pengawasan. Dalam pelaksanaan pembimbingan masih didapati kendala-kendala sehingga tujuan pembimbingan belum maksimal yaitu rendahnya komitmen klien untuk lebih baik, factor ekonomi dan lingkungan klien, lemahnya pengawasan, dan pembimbingan bapas yang perlu ditingkatkan.