Strategi Mengatasi Risiko Gagal Panen bagi Tanaman Padi melalui Program Asuransi Usaha Tani Padi (AUTP) di Wilayah Kota Probolinggo - Edy Sumarno (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, 2021)
ABSTRAK Kementrian Peranian Republik Indonesia sesungguhnya telah mengupayakan penapaian target swasembada pangan di Indonesia segera dapat tercapai dimulai sejak tahun 2015, Pemerintah melaksanakan program yang bernama Upaya Khusus ( UPSUS ) swasembada padi dengan target produksi Padi pada tahun 2019 dapat mencapai 84 juta ton.[1] Namun sama-sama kita sadari bahwa upaya penanaman padi ini selalu dihadapkan dengan adanya gangguan untuk meraihnya, antara lain perubahan iklim, bencana alam seperti banjir, kekeringan dan juga adanya pengaruh hama penyakit, misalnya walang sangit, wereng, ulat batang, dan lainnya. Sebagai cara mengatasi kendala ini maka pemerintah berusaha membantu para petani di Indonesia dengan melindungi tanaman padinya ini melalui program asuransi usaha tani padi ( AUTP ), sebagaimana telah terantum dalam Undang-Undang Nomor 19 Tahun 2013 tentang Perlindungan dan Pemberdayaan Petani ( UUP3 ) dilanjutkan dengan ketentuan Peraturan mentri Pertanian No.40 Tahun 2015 mengatur Fasilitasi Asuransi Pertanian dan Keputusan Mentri Pertanian Republik Indonesia Nomor : 30/Kpts/SR.210/B/12/2018 tentang Pedoman Bantuan Premi Asuransi Usaha Tani Padi. Untuk mengetahui sejauh mana program Pemerintah ini sudah dapat diterima oleh masyarakat petani, khususnya di daerah sampel penelitian di Kota Probolinggo maka dapat kami sampaikan seperti tersebut dibawah ini, bahwa Kota Probolinggo pada Tahun 2019, melalui Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kota probolinggo sudah menetpkan peserta Definitif Asuransi Usaha Tani Padi (AUTP) berdasarkan Surat Keputusan Nomor : 520/1703.1/425.104/2019 sebanyak 60 Kelompok Tani sekota Probolinggo dengan luas lahan 945,92 Ha dan jumlah Premi Pp. 34.161.120,-. Tahapan metode penelitian yang akan dilakukan adalah mulai dari pendekatan masalah dengan Yuridis empiris, sumber data terdiri data primer dan sekunder, cara pengumpulan data dengan dilakukan observasi ke lapangan penelitian maupun penelitian kepustakaan dan terakhir adalah analisa data dengan metode deskriptif kualitatif. Kata kunci : Asuransi pertanian, kelompok tani, Kota Probolinggo