INISIASI POSYANDU REMAJA MELALUI PEMBENTUKAN DUTA COVID-19 - siti rofi'ah; Sri Widatiningsih; Fadhilah Rahayu; Egha Wahyu Fatikasari; Riska Dwi Krismawati; Deshinta Nuke Rimanury; Miranda Agustina (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Poltekkes Kemenkes Semarang, 2021)
Posyandu Remaja diharapkan menjadi wadah untuk memfasilitasi remaja dalam memahami permasalahan kesehatan remaja, menemukan alternatif pemecahan masalah, membentuk kelompok dukungan remaja, memperluas jangkauan Puskesmas PKPR. Pada masa pandemi Covid-19 ini, sangat tepat apabila remaja dilibatkan dalam upaya memutus rantai penularan Covid-19. Kegiatan Pengabmas ini bertujuan untuk menginisiasi kegiatan Posyandu Remaja dengan membentuk Duta Covid-19. Metode yang digunakan adalah membentuk Posyandu Remaja “Cerdik” serta melakukan pemberdayaan remaja sebagai kader posyandu Remaja sekaligus sebagai Duta Covid-19 melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan. Hasil kegiatan berupa Posyandu Remaja “CERDIK” dan Kader Posyandu Remaja sekaligus Duta Covid-19, Modul Posyandu Remaja dan Modul Covid-19 yang telah memperoleh sertifikat Hak Cipta serta terjalin kerjasama antara Poltekkes Kemenkes Semarang dengan Pemerintah Desa Bojong sebagai Mitra PUI P2PTM “Desa Sehat Remaja Bebas Anemia Defisiensi Fe”. Kader posyandu mengalami peningkatan tingkat pengetahuan sebanyak 77 %. Kader mampu melakukan pengukuran suhu, cara mencuci tangan dan pemakaian masker yang benar, cara membuat larutan desinfektan dan melakukan proses desinfeksi.