PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI SURVEILANS IMUNISASI - Dwi Faqihatus Syarifah Has; Nur Cahyadi (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Poltekkes Kemenkes Semarang, 2018)
Imunisasi merupakan salah satu upaya promotif dan preventif yang meningkatkan kekebalan seseorang secara aktif terhadap suatu penyakit. Penurunan cakupan kelurahan UCI terjadi di Puskesmas Sukomulyo Kecamatan Manyar Kabupaten Gresik yakni 80%, penurunan cakupan kelurahan UCI menyebakan meningkatkan jumlah kasus PD3I di wilayah puskesmas Sukomulyo, peningkatan jumlah kasus tersebut sebesar 20%. Upaya peningkatan kualitas imunisasi dapat memanfaatkan integrasi sistem informasi program imunisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangan model sistem informasi surveilans imunisasi di Puskesmas Sukomulyo Kecamatan Manyar Kabupaten Gresik. Jenis penelitian ini adalah actions research yakni berupa pengembangan system. Langkah dalam penelitian ini : Mendeskripsikan sistem, identifikasi data dan informasi yang dibutuhkan, mengembangkan desain sistem informasi surveilans imunisasi, menyusun aplikasi sistem informasi surveilans imunisasi, dan uji coba serta evaluasi sistem informasi. Berdasarkan hasil penelitian pada analisis masalah sistem menyebutkan bahwa masalah sistem terdapat pada komponen input, proses dan output. Informasi baru yang dibutuhkan adalah pemakaian NIK sebagai kode register, Persentase cakupan imunisasi dasar lengkap, Jumlah balita yang telah diimunisasi/periode, kualitas pemberian vaksin, persentase UCI/kelurahan, jumlah kasus PD3I/kelurahan, kelurahan dengan kasus PD3I dan wilayah prioritas imunisasi. Berdasarkan hasil uji coba menunjukkan bahwa sistem informasi surveilans imunisasi cukup mudah dan bermanfaat bagi petugas imunisasi di puskesmas Sukomulyo Kecamatan Manyar Kabupaten Gresik.