PELATIHAN PERSIAPAN DAN PENDAMPINGAN ASI EKSKLUSIF - Anita Widiastuti; Diki Retno Yuliani; Fitria Zuhriyatun; Djamaluddin Ramlan (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Poltekkes Kemenkes Semarang, 2017)
ASI memiliki banyak manfaat bagi ibu dan bayi, namun pencapaian cakupan ASI eksklusif masih jauh dari target. Salah satu penyebabnya adalah kurangnya persiapan ibu sejak masa kehamilan dan kurangnya dukungan keluarga. Pelatihan persiapan ASI eksklusif dua kali, sasaran seluruh ibu hamil di desa Karanggintung beserta pendamping. Kegiatan meliputi pre-test, pemaparan materi, demonstrasi, pendampingan praktek, tanya jawab, serta evaluasi kesediaan ibu dan keluarga melaksanakan ASI eksklusif. Kegiatan pendampingan yaitu berkunjung ke rumah ibu peserta pelatihan yang telah bersalin dan mengevaluasi penerapan ASI eksklusif. Hasil pre-test menunjukkan 63% ibu memiliki pengetahuan cukup. Ibu menyatakan bersedia menerapkan ASI eksklusif ketika bayinya lahir dan keluarga bersedia mendukung pada akhir pelatihan. Pada saat pendampingan setelah ibu bersalin, ibu sudah mampu menerapkan ASI eksklusif dan keluarga bersedia untuk mensukseskan ASI eksklusif sampai 6 bulan. Adapun kendala yang dihadapi adalah pelaksanaan tidak sesuai jadwal, sasaran tidak sesuai rencana awal, beberapa ibu hamil hadir tidak bersama pendamping, kendala cuaca, pada akhir sesi belum melaksanakan post-tes dan saat pendampingan mendapati susu formula yang diberikan oleh tenaga kesehatan.