HANDS-ON PENGUJIAN DAN EVALUASI SISTEM KOLIMATOR SEBAGAI UPAYA KESELAMATAN RADIASI RADIOLOGI - Yeti Kartikasari; Dwi Rochmayanti; Siti Masrochah; M.Irwan Katili (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Poltekkes Kemenkes Semarang, 2021)
Pengujian kolimator merupakan factor yang cukup penting dan menjadi salah satu dalam parameter pengujian pesawat sinar X utnuk mendapatkan perijinan dari bapeten. Akan tetapi dilapangan, hal ini menjadi sedikit terabaikan karena tidak berhubungan secara langsung dengan produksi sinar-X, oleh karena itu dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat dalam bentuk pelatihan dan pendampingan pengujian sistem kolimator. Kegiatan ini bertujuan Untuk memberikan pelatihan bagi radiografer dalam memastikan kinerja sistem kolimator pada pesawat sinar X, dalam rangka upaya keselamatan radiasi pada unit pelayanan radiologi Rumah Sakit di Kota Semarang. Sasaran kegiatan ini adalah radiografer di Instalasi Radiologi pada Rumah Sakit di Kota Semarang. Kegiatan dikemas dalam bentuk kegiatan pelatihan dan pendampingan yang memungkinkan para peserta mempraktekan secara langsung, sehingga materi pengabmas diharapkan dapat lebih dipahami dan diterapkan di masing-masing pesawat radiologi oleh para peserta. Materi pelatihan meliputi penjelasan mengenai quality assurance dari pesawat sinar-X, khususnya system kolimator dan dilanjutkan dengan praktek pengujian secara langsung. Hasil akhir pengabmas adalah berupa buku petunjuk pengujian. Sebagai bentuk tindak lanjut dilakukan pendampingan bagi peserta untuk melakukan di tempat masing-masingsebagai bentuk dari upaya keselamatan radiasi.