PENANGGULANGAN DAN PENCEGAHAN COVID-19 DARI ST DHARMA LAKSANA DESA NYANGLAN KECAMATAN TEMBUKU KABUPATEN BANGLI - Komang Andro Aswindhu; Ni Putu Sawitri Nandari (Universitas Pendidikan Nasional, 2021)
KKN (Kuliah Kerja Nyata) merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di daerah tertentu atau lembaga Pendidikan, dilaksanakan secara kelompok, terintegrasi antar jurusan, terkoordinasi di tingkat fakultas, diutamakan kegiatan non fisik di bidang Pendidikan. Kegiatan KKN bertujuan untuk memberikan pengalaman kerja nyata lapangan didalam bidang membentuk sikap mandiri dan tanggung jawab dalam pelaksanaan pekerjaan di lapangan. Saat KKN ini berlangsung wabah pandemic Covid-19. Pelaksanaan KKN dilakukan di wilayah masing-masing peserta dan dimulai dari tanggal 11 Juni 2020 sampai dengan agustus 2020 di Desa Nyanglan, Kecamatan Tembuku, Kabupaten Bangli. Yang menjadi masalah di Desa Nyanglan adalah belum adanya kesadaran warga untuk tindakan penanggulangan dan pencegahan Covid-19. Untuk mengatasi masalah tersebut serta memutus penyebaran Covid-19, penulis memutuskan untuk melaksanakan program kerja dengan judul “Penanggulangan dan Pencegahan Covid-19 yang dilakukan ST Dharma Laksana Desa Nyanglan, Kecamatan Tembuku, Kabupaten Bangli” guna memutuskan penyebaran Wabah Pandemi Covid-19 di Lingkungan Desa Nyanglan maka dibuat kegiatan penyemprotan disinfektan di lingkungan warga, pembagian masker dan handsenitizer, dan juga membuat tepat cuci tangan di setiap pintu masuk rumah demi mengurangi penyebaran Covid-19 yang tersebar di Lingkungan Desa Nyanglan. Warga akan diberikan sosialisasi mengenai Covid-19 ini dan diberikan bantuan berupa sandang dan pangan. Untuk warga yang baru datang dari kapal pesiar akan diarahkan mengisolasi diri selama 14 hari agar tidak terjadi penyebaran yang berkelanjutan. Keywords : Penanggulangan dan Covid-19.