UPAYA MENGATASI BANJIR AKIBAT PENUMPUKAN SAMPAH DI SUNGAI LINGKUNGAN DESA KEROBOKAN KELOD KUTA UTARA - i komang agus jefry wirawan; Ni Putu Sawitri Nandari (Universitas Pendidikan Nasional, 2021)
Abstrak : Sampah di Indonesia merupakan masalah yang kompleks karena kurangnya pengertian masyarakat terhadap akibat – akibat yang dapat ditimbulkan oleh sampah. Faktor lainnya adalah meningkatnya taraf hidup masyarakat, yang tidak disertai dengan kelarasan pengetahuan tentang persampahan dan juga partisipasi masyarakat yang kurang untuk memelihara kebersihan dan membuang sampah pada tempatnya. Tujuan untuk mengetahui upaya pencegahan banjir akibat penumpukkan sampah disungai serta memberi solusi cara mengatasinya. terutama sungai yang berada di lingkungan Desa Kerobokan Kelod. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dan hasilnya menunjukan bagaimana pengelolaan sampah sangat penting dilakukan dalam upaya pencegahan penumpukkan sampah karena dapat terciptanya kebersihan lingkungan disekitar.Kata Kunci :Upaya; Mengatasi; Banjir; Akibat; Penumpukan; Sampah.