PENYULUHAN TENTANG POTENSI SUBAK DALAM MENDUKUNG PENGEMBANGAN DESA PINGE SEBAGAI DESA WISATA BERBASIS MASYARAKAT - Ni Putu Nina Eka Lestari (Universitas Pendidikan Nasional, 2020)
Indonesia Tourism Development Corporation (ITDC) dan Pemerintah Provinsi Bali mengembangkan program Community Based Ecotourism (CBE). CBE menitikberatkan peran aktif masyarakat dalam mengelola kegiatan wisata. Salah satunya adalah Desa Pinge Kecamatan Marga Kabupaten Tabanan Provinsi Bali. Desa Pinge merupakan desa tua yang memiliki keunikan bentuk rumah tradisional dan daerah pertanian dengan organisasi subak sebagai nilai kearifan lokal dengan konsep Tri Hita Karana . Sejalan dengan konsep desa wisata yang pola wisatanya membantu ekonomi masyarakat lokal namun tetap melestarikan lingkungan, dan sosial budaya masyarakat lokal. Pengabdian menggunakan metode focus group discussion dan wawancara mendalam, yang bertujuan (1) Menyusun potensi organisasi subak dalam mendukung Desa Pinge sebagai desa wisata yang berkelanjutan; (2) Membantu masyarakat menggali potensi objek wisata Desa Pinge yang dapat dikembangkan selain subak. Pengabdian ini diharapkan dapat tersusun baseline atau informasi dasar mengenai potensi subak dalam pengembangan desa wisata