KEBERADAAN BUMDES SEBAGAI PILAR PERTUMBUHAN EKONOMI DESA DI DESA TELAGATAWANG, KECAMATAN SIDEMEN KARANGASEM - I Nengah Wirsa (Universitas Pendidikan Nasional, 2020)
BUMDes lahir sebagai suatu pendekatan baru dalam usaha peningkatan ekonomi desa berdasarkan kebutuhan dan potensi desa. Pengelolaan BUMDes sepenuhnya dilaksanakan oleh masyarakat desa, yaitu dari desa, oleh desa, dan untuk desa. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan teoritis tentang pentingnya pembentukan BUMDes sebagai upaya peningkatan perekonomian desa. Kegiatan ini dilakukan dengan pemberian ceramah dan diskusi kepada masyarakat dan perangkat Desa Telagatawang. Pelaksanaan penyuluhan yang terlah dilakukan mendapat respon yang cukup baik dari masyarakat dan perangkat Desa Telagatawang, dimana masyarakat mendapat gambaran tentang pentingnya pembentukan BUMDes bagi perekonomian desa. Masyarakat dan perangkat Desa Telagatawang memberikan respon yang cukup baik dan memperoleh manfaat berupa peningkatan pengetahuan dan pemahaman mengenai pentingnya pembentukan BUMDes dalam upaya peningkatan perekonomian desa.