PENGEMBANGAN COMMUNITY BASED MANGROVE MANAGEMENT UNTUK MENDUKUNG PELESTARIAN DAN PENINGKATAN NILAI EKONOMI KAWASAN MANGROVE SEBAGAI EKOWISATA - Widya Hadi Saputra I Gusti Ngurah; A.A. Ngr. Eddy Supriyadinata Gorda (Universitas Pendidikan Nasional, 2021)
Abstract: Taman Hutan Raya Ngurah Rai Bali conservation area is one of the most productive mangrove ecosystems in Pemogan. Its existence enriches Pemogan coastal waters, produces commercial forest products, protects coastlines, and supports coastal fisheries. However, today its existence continuously degradating. Related to this problem, it requires public awareness of the importance of the mangrove forest ecosystems and the economic benefits that are obtained from their existence. The main agenda in this community service activity is to socialize and develop community-based mangrove management to support the preservation and increase of the economic value of mangrove areas as ecotourism. By carrying out outreach to the people of Pemogan Village it is hoped that later it can encourage community awareness to participate actively in the preservation of mangrove areas. Abstrak: Kawasan konservasi mangrove Taman Hutan Raya Ngurah Rai Bali merupakan salah satu ekosistem paling produktif di Pemogan. Keberadaannya memperkaya perairan pantai Pemogan, menghasilkan hasil hutan komersial, melindungi garis pantai, dan mendukung perikanan pesisir. Meski demikian keberadaannya kini terus mengalami degradasi secara berkelanjutan. Terkait hal tersebut dibutuhkan kesadaran masyarakat akan pentingnya keberadaan ekosistem hutan mangrove beserta manfaat ekonomi yang diperoleh atas keberadaannya. Agenda utama dalam kegiatan pengabdian ini adalah melakukan sosialisasi dan pengembangan community based mangrove management untuk mendukung pelestarian dan peningkatan nilai ekonomi kawasan mangrove sebagai ekowisata. Dengan melaksanakan sosialisasi kepada masyarakat Desa Pemogan diharapkan nantinya dapat mendorong kesadaran masyarakat untuk turut berperan serta aktif dalam pelestarian kawasan mangrove.