FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT PEMBELIAN ULANG KONSUMEN PADA TOKO RITEL - Muhammad Bahruzen; Dian Komarsyah D; Prasetya Nugraha (Jurusan Administrasi Bisnis, FISIP, Universitas Lampung, 2020)
The purpose of this study is determining the influence of location, quality of service, product completeness, and price towards consumer repurchase interest. The populations are consumers Surya Gemilang Store with 100 respondents, using questionnaire for collecting data. The technique of this research is purposive sampling. Analyzed by using multiple linear regression. The result shows that partially two independent variables, quality of service (X2) and price (X4) have a significant influence on consumer repurchase interest of Surya Gemilang Store. However, the location (X1) and product completeness (X3) has no significant effect on consumer repurchase interest. Simultaneously, location (X1), quality of service (X2), product completeness (X3), and price (X4) have a significant influence on consumer repurchase intention (Y). Conclusion: The quality of service and price have a significant influence on consumer repurchase interest in Surya Gemilang Store. ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lokasi, kualitas pelayanan, kelengkapan produk, dan harga terhadap minat pembelian ulang konsumen pada toko ritel. Sampel penelitian berjumlah 100 responden konsumen Toko Surya Gemilang yang ditentukan dengan purposive sampling, dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data dianalisis menggunakan uji t, uji F, dan regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial, hanya variabel kualitas pelayanan dan harga yang memiliki pengaruh signifikan terhadap minat pembelian ulang konsumen. Namun, secara simultan, keempat variabel, yakni lokasi, kualitas pelayanan, kelengkapan produk, dan harga menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap minat pembelian ulang konsumen pada toko ritel. Adanya kesesuaian antara performa dari produk atau jasa (pelayanan) yang ditawarkan, dan jumlah alokasi daya beli konsumen terhadap suatu produk yang ditentukan oleh harga, lebih mendorong minat konsumen untuk melakukan pembelian kembali di waktu yang akan datang. Sehingga, harga dan kualitas pelayanan dapat membangun keunggulan kompetitif bagi toko ritel untuk bersaing, dan mendorong konsumen untuk melakukan pembelian ulang.