PENGALAMAN PELANGGAN, REFERENCE GROUP, PERSEPSI HARGA DALAM KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK ETNIK FASHION - Alfi Fajria Wibowo; Jeni Wulandari; Prasetya Nugeraha (Jurusan Administrasi Bisnis, FISIP, Universitas Lampung, 2021)
This study aimed to determine the effect of customer experience, reference group and price perception on consumer purchasing decisions at fashion ethnic product. The population in this study was the consumers of Juragan Kain Boutique. The data were obtained from questionnaires that were filled in online using a likert scale; the sampling technique used purposive sampling with total sample of 100 respondents of Juragan Kain Boutique consumers. The data analysis in this study used descriptive data analysis and multiple linear regression analysis. The results of this study indicated that customer experience; reference group and price perception partially and simultaneously had positive and significant effect on purchasing decision. In this study, price suitability with product quality was the dominant factor in price perception, because it determined the purchasing decision of the Juragan Kain boutique as an ethnic fashion product. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh pengalaman pelanggan, reference group dan persepsi harga terhadap keputusan pembelian konsumen Butik Juragan Kain. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen Butik Juragan Kain. Data tersebut diperoleh dari kuisioner yang diisi secara online dengan menggunakan skala likert, teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden konsumen Butik Juragan Kain. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengalaman pelanggan, reference group dan persepsi harga, secara parsial dan simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Pada penelitian ini kesesuaian harga dengan kualitas produk menjadi faktor dominan dari persepsi harga, karena menentukan keputusan pembelian Butik Juragan Kain sebagai produk ethnic fashion.