ANALISIS PERGERAKAN SAHAM PERUSAHAAN SUB SEKTOR FARMASI MENGGUNAKAN INDIKATOR BOLLINGER BAND DI TENGAH PANDEMI COVID-19 - Intan Elita; K. Bagus Wardianto; M. Iqbal Harori (Jurusan Administrasi Bisnis, FISIP, Universitas Lampung, 2020)
This study aims to measure the accuracy of technical analysis using the Bollinger Band indicator in predicting stock prices in the middle of pandemic covid-19. The concept in this study is to compare daily stock price predictions according to technical indicators with the closing prices that occured on that day. Sample selection technique used in this research used a purposive sampling method and obtained 9 pharmaceutical sub-sector companies listed on the IDX from February to April 2020. The type of data used is a chart of the company's daily stock price movements obtained from finance.yahoo.com. The data analysis technique used was the paired sample t-test and used the SPSS 26 analysis tool. The results of this study indicate that the Bollinger indicator does not have a significant difference. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengukur keakuratan analisis teknikal dengan indikator Bollinger Band dalam memprediksi harga saham pada masa pandemi Covid-19. Konsep pada penelitian ini adalah membandingkan prediksi harga saham harian menurut indikator teknikal dengan harga penutupan yang terjadi pada hari tersebut. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sebanyak 9 perusahaan sub sektor farmasi yang terdaftar di BEI selama Februari hingga April 2020. Jenis data yang digunakan yaitu berupa grafik pergerakan harga saham harian perusahaan yang diperoleh dari finance.yahoo.com. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji independent sample t-test dan menggunakan alat analisis program SPSS 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa indikator Bollinger tidak memiliki perbedaan yang signifikan.