PENGARUH E-BILLING, DAN PEMAHAMAN PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN PAJAK - Arsyad Ardiansyah; Mediya Destalia; M Iqbal Harori (Jurusan Administrasi Bisnis, FISIP, Universitas Lampung, 2020)
This study aims to determine the effect of e-billing,and understanding of taxation on tax compliance on taxpayers of micro, small and medium enterprises (MSMEs) registered at KPP Pratama Tanjung Karang. This type of explanatory research using a quantitative approach. The population in this study were micro, small, and medium enterprises (MSMEs) registered at KPP Pratama Tanjung Karang. The sampling technique used purposive sampling with a sample of 100 respondents. Data analysis in this study using multiple linear regression analysis with SPSS 25.0 software tools. Based on the results of research and data analysis, it shows that partially e-billing and understanding of taxation have a significant effect on tax compliance. The simultaneous test results show that e-billing, and understanding of taxation have an effect on tax compliance. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh e-billing, dan pemahaman perpajakan terhadap kepatuhan pajak pada wajib pajak pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang terdaftar di KPP Pratama Tanjung Karang. Jenis penelitian eksplanatori dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang terdaftar di KPP Pratama Tanjung Karang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan sampel 100 responden. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan alat bantu software SPSS 25.0. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data menunjukkan bahwa secara parsial e-billing dan pemahaman perpajakan, berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan pajak. Hasil pengujian secara simultan menunjukan bahwa e-billing, dan pemahaman perpajakan berpengaruh terhadap kepatuhan pajak.