FAKTOR-FAKTOR YANG DAPAT MEMPENGARUHI CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DISCLOSURE - Adinda Gayetri; K. Bagus Wardianto; Supriyanto Supriyanto (Jurusan Administrasi Bisnis, FISIP, Universitas Lampung, 2021)
The purpose of this study is to see how CSR's factors, such as liquidity, profitability and firm size, can influence the company in disclosing its Corporate Social Responsibility. This study uses the research object of banking companies for 4 years research period. The sample in this study were 10 companies which were determined by the purposive sampling method. The liquidity variable in this study uses LDR as an indicator, the profitability variable uses ROA as an indicator, and company size uses Ln (Total Assets) as an indicator. The results of this study found that the liquidity, profitability and firm size variables partially had a significant impact on corporate social responsibiity disclosure, and the liquidity, profitability and firm size variables simultaneously had a significant impact on corporate social responsibiity disclosure. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah faktor-faktor CSR yaitu likuiditas, profitabilitas dan ukuran perusahaan mampu mempengaruhi perusahaan dalam mengungkapkan Corporate Social Responsibility perusahaannya. Penelitian ini memilih objek penelitian perusahaan perbankan dengan periode penelitian 4 tahun. Sampel penelitian ini berjumlah 9 perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling. Variabel likuiditas pada penelitian ini menggunakan LDR sebagai indikator, variabel profitabilitas menggunakan ROA sebagai indikator, serta ukuran perusahaan menggunakan Ln (Total Aset) sebagai indikator. Hasil penelitian ini menemukan bahwa variabel likuditas, profitabilitas, serta ukuran perusahaan secara parsial mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap corporate social responsibiity disclosure, dan variabel likuiditas, profitabilitas serta ukuran perusahaan secara simultan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap corporate social responsibiity disclosure.