DAMPAK DIGITALISASI TERHADAP INDUSTRI SKINCARE - Dila Komala Sari; Arif Sugiono; Prasetya Nugeraha (Jurusan Administrasi Bisnis, FISIP, Universitas Lampung, 2021)
This study aimed to determine how much influence e-service quality, e-advertisement, and celebrity endorser had on online purchasing decisions at Bening's Clinic skincare. The population in this study were Bening's Clinic consumers. The data were obtained from questionnaires that were filled out online using a Likert scale,. The sampling technique used was purposive sampling technique with a total sample size of 385 respondents from Bening's Clinic consumers. The data analysis of this research used descriptive data analysis and multiple linear regression analysis. The results of this study indicated that e-service quality partially did not had a significant effect on purchasing decisions, e-advertisement and celebrity endorsers partially have a significant effect on online purchasing decisions at Bening's Clinic skincare. In this study, trust and response were dominant factors that need to be maintained, because they determined Bening's Clinic's online skincare purchase decision as a beauty product. Abstrak Penelitian ini bertujan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh e-service quality, e- advertisement, dan celebrity endorser terhadap keputusan pembelian secara online pada skincare Bening’s Clinic. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen Bening’s Clinic. Data tersebut diperoleh dari kuesioner yang diisi secara online dengan menggunakan skala likert, . teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 385 responden konsumen Bening’s Clinic. Analisis data penelitian ini menggunakan analisis data deskriptif dan analisis regresi linear berganda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa e-service quality secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, e- advertisement dan celebrity endorser secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian secara online pada skincare Bening’s Clinic. Pada penelitian ini kepercayaan dan respon menjadi faktor dominan yang perlu dipertahankan, karena menentukan keputusan pembelian online skincare Bening’s Clinic sebagai produk kecantikan.