Media Pembelajaran Berbasis Edmodo Mengenai Materi Virus - Maryanto, Agus; Ardi, Ardi; Alberida, Heffi (LPPM Undiksha, 2021)
Guru berperan sangat penting dalam memilih dan menggunakan media yang digunakan untuk membantu proses pembelajaran namun masih banyak ditemui kurangnya media pembelajaran yang digunakan oleh guru, sehingga siswa kurang mampu memahami materi pembelajaran secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis validitas media pembelajaran e-learning berbasis edmodo tentang materi virus untuk peserta didik. Jenis penelitian ini adalah penelitian Research and Development (R&D) dengan menggunakan Model 4D. Subjek penelitian ini adalah dua orang dosen dan satu orang guru sebagai validator penggunaan e-learning. Teknik analisis data yaitu analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Tahap pengujian kelayakan media ini dilakukan dengan cara validasi produk oleh pakar. Hasil validasi menunjukkan nilai rata-rata 92,56 dengan kategori sangat valid. Hasil validasi ini ditinjau dari beberapa kategori yaitu aspek kelayakan isi, aspek kebahasaan, aspek sajian dan aspek kegrafikan. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini yaitu angket validitas. Implikasi penelitian ini dapat membuat siswa menjadi tertarik dan lebih mudah mengerti dengan materi yang diberikan. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Berbasis Edmodo ini baik dan layak digunakan dalam proses pembelajaran.