Media Pembelajaran Berbentuk Kartu dengan Metode Permainan UNO pada Materi Protista - Aulya, Rahmi; Zulyusri, Zulyusri; Rahmawati, Rahmawati (LPPM Undiksha, 2021)
Saat proses pembelajaran biologi pada materi protista guru telah menggunakan media berupa power point serta video dan untuk pemantapan materi guru menggunakan LKPD yang sudah dirancang. Namun kelemahan dari media pembelajaran yang digunakan tersebut masih belum bisa menarik perhatian peserta didik dalam mempelajari materi Protista. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kebutuhan pengembangan media pembelajaran berbentuk kartu dengan metode permainan UNO pada materi protista. Studi dilakukan dengan metode survei. Sampel penelitian yaitu 30 peserta didik yang dipilih secara acak pada 5 kelas yang berbeda dan satu orang guru biologi Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu angket. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan angket kepada peserta didik dan guru biologi melalui google formulir. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data statistik deskriptif kuantitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa peserta didik membutuhkan media pembelajaran tambahan pada materi protista, kriteria media pembelajaran yang dibutuhkan oleh peserta didik yaitu materi yang disampaikan lengkap, singkat, padat dan disertai gambar dan menggunakan metode permainan. Pengembangan media pembelajaran berbentuk kartu dengan metode permainan UNO dapat menjadi solusi dari permasalahan yang dihadapi oleh guru dan peserta didik khusunya pada materi protista.