IMPLEMENTASI LOAD BALANCING MENGGUNAKAN ANTRIAN ROUND ROBIN DENGAN STUDI KASUS E-SHOP - Arnold Reza Geovanni; Danang Haryo Sulaksono (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2020)
Seiring dengan perkembangan teknologi, jumlah penggunaan layanan web semakin meningkat. Hal ini menyebabkan situs-situs web popular memiliki jumlah traffic yang tinggi. Salah satu web yang populer itu adalah e-shop. Masalah yang dihadapi adalah pada saat ada kegiatan atau acara tertentu dalam e-shop juga dapat menyebabkan naiknya jumlah traffic web suatu organisasi. Salah satu solusi untuk menangani masalah tersebut adalah dengan menggunakan sebuah server yang handal dengan performa yang tinggi. Solusi lain yang dapat diterapkan adalah teknologi load balancing. Algoritma Round robin merupakan algoritma yang paling sederhana dan paling banyak digunakan oleh perangkat load balancing. Oleh karena itu dibuatlah sebuah web untuk mengimplementasikan load balancing menggunakan antrian round robin dengan studi kasus e-shop. Proses pengujian pada penelitian ini dihitung menggunakan pengujian QoS terdiri dari empat parameter. Yang pertama, throughput yang dihitung dan menghasilkan nilai kbps. Kedua, delay yang didapat dari hasil perhitungan yaitu , , , dan digolongkan kedalam kategori sangat baik untuk penggunaan transaksi pada web e-shop. Ketiga, jitter yang didapat dari hasil perhitungan yaitu yang digolongkan kedalam kategori sangat baik untuk penggunaan transaksi pada web e-shop. Terakhir, packet loss yang didapat dari hasil perhitungan yaitu digolongkan kedalam kategori sangat baik untuk penggunaan transaksi pada web e-shop.