E-LEARNING BERBASIS TELEGRAM BOT - I Putu Gede Abdi Sudiatmika (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2020)
Pemanfaatan teknologi pada kegiatan belajar dalam kelas bertujuan untuk memudahkan pengajar dalam memberikan materi pelajaran dan peserta didik dalam mengaksesnya. Adanya beberapa kendala dalam proses belajar tatap muka seperti, lambatnya proses rekapitulasi absensi karena masih menggunakan form kertas dan kesulitan mengakses informasi penting karena disampaikan secara lisan. Pengembangan sistem pembelajaran dengan menggunakan bantuan perangkat elektronik bisa disebut dengan e-learning, dapat menjadi solusi dalam menyelesaikan kendala proses belajar tatap muka. Melihat tingginya pengguna smartphone berdampak juga terhadap tingginya akses aplikasi didalamnya. Aplikasi telegram merupakan layanan pesan instan berbasis cloud dimana dapat dikembangkan untuk menghasilkan chatbot. Chatbot adalah program komputer atau kecerdasan buatan yang melakukan percakapan melalui metode pendengaran atau tekstual. Dengan demikian dilakukanlah penelitian Sistem E-learning berbasis Website dengan Telegram Bot. Tujuan dari penelitian ini untuk merancang serta membangun suatu sistem e-learning berbasis website dengan telegram bot. Pembuatan chatbot telegram untuk mengatasi kendala lambatnya proses rekapitulasi absensi, selain itu instansi pendidikan dapat menggunakan sistem berbasis website agar penyampaian informasi penting untuk pelajar lebih cepat dan efesien. Penerapan metode Waterfall dipilih, karena metode ini bersifat aplikatif dan tahapannya dilakukan secara berurutan. Tahap pertama requirement dilakukan pengumpulan data, dilanjutkan tahap design untuk merancang arsitektur dan tampilan sistem, kemudian implementation tahap pengerjaan kode dan diakhiri dengan verification untuk memeriksa semua fitur agar sesuai harapan. Penelitian ini menghasilkan sistem dengan menggunakan dua platform, chatbot telegram dan sistem admin berbasis website. Chatbot telegram memiliki fitur bagi dosen untuk mengunggah materi, mengunggah tugas, melihat absensi dan mengunduh jawaban dari mahasiswa. Bagi mahasiswa dapat mengunduh materi, mengunduh tugas, mengunggah jawaban serta melihat list pengumuman. Sistem admin memiliki fitur untuk mengelola data user (mahasiswa dan dosen), melihat dan menghapus materi pelajaran, tugas, jawaban serta mengelola pengumuman. Berdasarkan hasil pengujian sistem menggunakan metode blackbox testing diperoleh hasil yang sesuai rencana pada seluruh fitur sistem.