KOMPRESI DENGAN METODE DISCRETE CONSINE TRANSFORM (DCT) UNTUK UPLOAD GAMBAR PADA APLIKASI CHATROOM - Yulianto Baskoro (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2020)
Saat ini perkembangan telekomunikasi sudah beralih dari analog menjadi digital. Ini disebabkan oleh perkembangan internet yang dapat menghubungkan semua perangkat di seluruh dunia. Pada komunikasi menggunakan internet sinyal yang dikirimkan adalah dalam bentuk data digital. Oleh sebab itu untuk memudahkan dalam menampilkan data citra digital di aplikasi chatroom maka diperlukan proses kompresi. Sehingga secara umum kegunaan kompresi pada data citra digital adalah untuk mempermudah komunikasi (mengurangi bandwidth) dan juga untuk memperkecil alokasi penyimpanan. Salah satu metode kompresi yaitu kompresi Lossy yang memiliki kemudahan dan kompleksitas rendah menjadi cara untuk mengatasinya. Salah satu metode Lossy yaitu Discrete Cosine Transform (DCT). Berdasarkan permasalahan yang sudah dijelaskan di atas maka penulis mengajukan penelitian yang berjudul Kompresi Dengan Metode Discrete Cosine Transform (DCT) Untuk Upload Gambar Pada Aplikasi Chatroom. Dari hasil percobaan sebanyak 20 data sampel citra yang berupa 10 data citra dengan size dibawah 21 KB dan 10 data citra dengan size diatas 21 KB mendapatkan hasil, hasil rasio kompresi sebesar 1%. Rasio kompresi berfungsi untuk menguji kesamaan setelah data hasil kompresi dikembalikan seperti semula atau dekompresi. Juga didapatkan nilai rata – rata Mean Square Error (MSE) yang cukup rendah yaitu 0. Mean Square Error (MSE) berfungsi untuk menghitung rekonstruksi data kompresi dan mengukur kesalahan proses kompresi secara keseluruhan. Dan didapatkan nilai Peak Signal To Noise Rasio (PNSR) yang cukup tinggi..