RANCANGA BANGUN APLIKASI PERPUSTAKAAN SEKOLAH BERBASIS WEB - Mukramin Mukramin; Abri Hadi (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2021)
Perpustakaan merupakan bagian dari sumber belajar yang harus dimiliki oleh setiap sekolah, perguruan tinggi. Karena para siswa dengan mudah mencari ilmu pengetahuan melalui perpustakan. Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 2 Luwu merupakan salah satu sekolah menengah yang belum menerapkan sistem yang berbasis website. Hal ini dikarenakan perpustakaan SMK Negeri 2 Luwu masih menggunakan sistem manual. Seperti dalam pelayanan peminjaman dan pengembalian masih menggunakan sistem pencatatan pada buku peminjaman. Disamping itu ketika ada penambahan buku baru, penjaga perpustakaan tidak mencatat data buku, hanya memberikan id pada buku dan langsung menyimpanya di rak yang sesuai dalam kategori buku. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode waterfall. Aplikasi ini dirancang menggunakan model UML, serta dibangun menggunakan Bahasa pemrograman PHP dan database MySQL.