MOBILE APPLICATION MULTIMEDIA INTERAKTIF FIQIH ZAKAT PADA Mts GENERASI EMAS - Shofwan Hanief; Edwar Edwar; Nely Inayatus Sholehah (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2021)
Madrasah Tsanawiyah (MTs) Generasi Emas merupakan kelanjutan dari jenjang pendidikan Sekolah Dasar Anak Emas, yang mana awal berdirinya karena desakkan dari orang tua peserta didik yang menginginkan pendidikan putra-putrinya berkesinambungan di Anak Emas. Salah satu mata pelajaran agama yang ada di MTs Generasi Emas adalah fiqih khususnya zakat. Pembelajaran Fiqih yang berlangsung di MTs Generasi Emas selama ini dengan cara penyampaian materi oleh guru fiqih dan siswa siswi mencatat apa yang telah disampaikan. Selain itu siswa siswi tidak memiliki modul fiqih untuk dijadikan sebuah acuan belajar diluar jam belajar mengajar. Hal ini membuat siswa siswi merasa kesulitan menerima materi yang diberikan oleh guru dan minat belajar pun akhirnya dapat berkurang. Maka dalam penelitian ini telah dibangun sebuah aplikasi mobile multimedia interaktif fiqih zakat yang dapat digunakan sebagai fasilitas pembelajaran fiqih zakat oleh siswa siswi MTs Generasi Emas. Aplikasi ini dibangun dengan menerapkan metode MDLC. Aplikasi ini di desain menggunakan Corel Draw X7 dan Adobe Captivate 2019 dengan pengujian aplikasi menggunakan Black Box Testing dan Kuesioner Tertutup, hasil dari pengujian Black Box Testing dan hasil pengujian Kuesioner menunjukkan sebesar 92,4% sudah sesuai desain, konten dan kebermanfaatannya