Perancangan Manajemen Bandwidth Dan Block Access Website Berdasarkan User Di Mikrotik Pada Ananda Islamic School - yuli adi (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2020)
Perkembangan jaringan komputer saat ini sangatlah berpengaruh terhadap kehidupan manusia, khususnya di dunia kerja maupun pendidikan. Hampir semua kegiatan sekarang membutuhkan jaringan komputer. Jaringan komputer dapat membantu manusia untuk bekerja secara maksimal dan efisien. Ananda Islamic School menggunakan ISP (Internet Service Provider) dari ATS (Asia Teknologi Solusi) dengan bandwidth 20 Mbps dimana semua user, termasuk Bod dan Kepala Sekolah memiliki hak akses penggunaan bandwidth yang sama terhadap jaringan internet sehingga akan terjadi kepadatan saat semua pengguna dalam lembaga tersebut mengakses internet secara intens dalam waktu bersamaan. Selain masalah bandwidth, terdapat masalah lain pada jaringan lembaga ini, yaitu adanya user yang menggunakan internet tidak untuk mengakses kebutuhan pembelajaran di jam belajar. Masih banyak user yang menggunakan internet untuk mengakses situs–situs social media seperti facebook, twitter maupun lainnya. Dari berbagai masalah tersebut, maka diperlukan perancangan sistem jaringan serta pengaturan untuk bandwidth management, block access website user. Jaringan yang terbaru akan menggunakan Mikrotik RouterBoard untuk melakukan bandwidth management, pengaturan block access website user. Hasil yang di harapkan adalah jaringan yang memiliki bandwidth yang stabil dan pemblokiran website user tertentu di jam belajar demi tercapainya produktifitas dalam penggunaan internet.