ISOLASI BAKTERI RESISTEN TEMBAGA DARI TELUK JAKARTA - Wahyu Irawati; Candra Yulius Tahya (Universitas Padjadjaran, 2021)
Perairan Teluk Jakarta merupakan perairan yang telah tercemar tembaga sehingga perlu dipikirkan metode pengolahan limbah yang dapat menurunkan konsentrasi tembaga. Bioremediasi dengan menggunakan bakteri resisten tembaga merupakan metode pengolahan limbah logam yang ekonomis, efektif dan efisien dengan memanfaatkan isolat bakteri indigen yang dari tempat tercemar. Tujuan penelitian ini adalah melakukan isolasi dan karakterisasi bakteri resisten tembaga dari Teluk Jakarta serta menguji resistensi isolat bakteri terhadap tembaga. Penelitian meliputi tiga tahapan. Tahapan pertama adalah melakukan isolasi bakteri resisten tembaga dengan cara menginokulasikan 100 µL sampel limbah Teluk Jakarta dengan metode pengenceran ke dalam medium padat Luria Bertani yang mengandung CuSO4 pada berbagai konsentrasi kemudian menginkubasikan pada 37˚C selama 24 jam. Isolat bakteri yang tumbuh diberi kode isolat kemudian dilakukan pemurnian. Tahapan yang ketiga adalah melakukan pengujian resistensi isolat bakteri terhadap tembaga dengan cara menumbuhkan bakteri di dalam medium Luria Bertani Agar yang mengandung 5 mM CuSO4. Penelitian ini berhasil mendapatkan 13 isolat bakteri yang terbukti resisten terhadap 5 mM CuSO4. Semua isolat bakteri yang diperoleh tergolong bakteri Gram negatif. Penelitian lanjutan perlu dilakukan untuk melakukan karakterisasi molekular untuk mengetahui nama bakteri serta melihat potensi isolat bakteri untuk menurunkan konsentrasi tembaga di lingkungan.