EVALUASI SISTEM PENYIMPANAN OBAT DI SALAH SATU GUDANG PEDAGANG BESAR FARMASI (PBF) DI KOTA BANDUNG - Agatha, Alda Anjella Lady Carina Paska; Sopyan, Iyan (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2021)
Sistem penyimpanan yang termasuk dalam aspek operasional pada Cara Distribusi Obat yang Baik(CDOB) di Pedagang Besar Farmasi (PBF) merupakan parameter yang sangat penting untuk menjagamutu produk. Sistem penyimpanan yang baik dan benar diatur dalam CDOB. Beberapa penelitianmenunjukkan bahwa gudang PBF yang menerapkan sistem penyimpanan sesuai CDOB dapatmempertahankan kualitas obat, menghindari penumpukan produk kedaluwarsa, maupun kerugianfinansial. Sedangkan gudang PBF yang tidak menerapkan CDOB mengalami beberapa kerugian yangberpengaruh terhadap produktivitas dari PBF tersebut. Oleh karena itu, evaluasi sistem penyimpananobat pada salah satu PBF di Kota Bandung perlu dilaksanakan. Penelitian ini dilaksanakan selamabulan Februari 2021 dengan metode observasional yang bersifat deskriptif dan evaluatif serta metodewawancara. Hasil penelitian mengenai sistem penyimpanan obat pada salah satu PBF di Kota Bandung menunjukkan bahwa sistem penyimpanan yang diterapkan oleh PBF tersebut sudah sesuai dengan CDOB pada aspek bangunan, peralatan, suhu, dan sistem penyimpanan itu sendiri. Akan tetapi, masih terdapat satu persyaratan CDOB yang belum diterapkan yaitu membersihkan kontainer obat yang diterima sebelum disimpan.