DIET RENDAH PROTEIN DENGAN PENAMBAHAN SUPLEMEN KOMBINASI ASAM AMINO ESENSIAL DAN KETOANALOG PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIS - Afra, Dinda Nur; Rusdiana, Taofik (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2021)
Diet rendah protein merupakan salah satu bagian dari terapi nutrisi yang harus dilakukan pada pasien gagal ginjal kronis. Diet rendah protein dapat melindungi ginjal dan menunda kerusakan ginjal dengan mengurangi albuminuria dan fibrosis ginjal. Diet rendah protein yang lebih efektif adalah diet sangat rendah protein (Very Low Protein Diet, VLPD) (0,3-0,4 g/kg/hari) dengan penambahan suplemen kombinasi asam amino esensial (EAA) dan ketoanalog (KA). Banyak manfaat dari penggunaan KA yang disertai dengan VLPD seperti meningkatkan Glomerular Filtration Rate (GFR), menurunkan toksin uremik, memperbaiki metabolisme lemak dan manfaat lainnya. Penggunaan KA yang disertai dengan VLPD juga tidak menunjukkan efek samping atau toksisitas pada pasien gagal ginjal kronis.