Hubungan konsumsi protein kasar terhadap total protein darah dan kandungan protein susu kambing Peranakan Ettawa (PE) - Imelda Siska; Yoshi Lia Anggrayni (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2021)
Tujuan dari penelitian adalah untuk melihat berapa konsumsi protein kasar dari pakan, kadar protein dari darah dan kandungan protein dalam susu serta keeratan hubungan antara ketiganya. Penelitian telah dilakukan pada peternakan Kambing Peranakan Ettawa PT. Boncah Utama Farm pada tanggal 1 November sampai dengan 15 Desember 2020. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan jumlah 20 ekor kambing Peranakan Ettawa laktasi. Data konsumsi protein diambil setiap hari dari konsumsi pakan ternak. Analisis darah dan protein susu dilakukan tiga kali, yaitu awal penelitian, pertengahan dan akhir penelitian. Data yang didapat dianalisis secara deskriptif, hubungan keeratan model dengan korelasi dan persamaan hubungan dengan regresi. Peubah yang amati berupa konsumsi protein kasar, kadar protein darah, kandungan protein susu dan keterkaitan hubungan antara ketiganya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata konsumsi protein kasar kambing PE adalah 239,16±0,32 g/ekor/hari, rata-rata kadar protein darah 7,03±0,42 g/dl, rata-rata protein susu kambing PE adalah 65,33±0,02 g/ekor/hari. Konsumsi protein pakan dengan kadar protein darah memiliki hubungan yang erat yaitu 0.792. Sedangkan hubungan Konsumsi protein pakan dengan produksi protein susu memiliki hubungan yang erat yaitu 0.788. Keterkaitan ketiganya menghasilkan Persamaan Y = 177.81 + 4.486X + 0.538X dengan nilai R 0.869 dan R kuadrat 0.756. Kata Kunci : Konsumsi protein kasar, total protein darah dan protein susu