PENGARUH PENAMBAHAN PROBIOTIK HERYAKI DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA PRODUKSI DAN KOLESTEROL TELUR PUYUH PADJADJARAN - Ilham Effendi; Iwan Setiawan; Hery Supratman (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2021)
Penggunaan probiotik Heryaki dalam penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruhnya dalam performa produksi dan kadar kolesterol telur puyuh Padjadjaran. Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan enam perlakuan dengan empat kali ulangan dan setiap ulangan terdapat 7 ekor puyuh. Perlakuan diberikan dengan P0 = pakan 100% (full feed) tanpa penambahan probiotik, P1 = pakan 100% (full feed) + 0,1% probiotik, P2 = pakan 100% (full feed) + 0,2% probiotik, P3 = pakan 80% dari full feed tanpa penambahan probiotik, P4 = pakan 80% dari full feed + 0,1% probiotik, P5 = pakan 80% dari full feed + 0,2% probiotik. Parameter yang diukur adalah performa produksi dan kadar kolesterol telur. Analisa data menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Hasil penelitian menunjukkan P1 paling optimal (P<0,05%) pada performa produksi tetapi tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap kadar kolesterol telur.