Pengaruh Biochar dan NPK Mutiara Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Okra (Abelmoschus esculenthus L.) Pada Tanah Aluvial - Setiawan Setiawan; Ismail Astar; Aripin Ponorogo (Fakultas Teknologi Industri Pertanian, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Biochar dan NPK mutiara terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman okra pada tanah aluvial. Penelitian telah dilaksanakan di lokasi lingkungan kampus Universitas Panca Bhakti. Waktu dimulai dari bulan April sampai bulan Juli 2020. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama dosis Biochar (b) dengan 3 taraf (b1= 15 g/polybag; b2= 30 g/polybag; b3= 45 g/polybag). Faktor kedua dosis NPK mutiara (n) dengan 3 taraf (n1= 0 g/polybag; n2= 1,2 g/polybag; n3= 2,4 g/polybag), masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Setiap ulangan terdiri dari 3 sampel tanaman sehingga jumlah tanaman seluruhnya yaitu 81 tanaman. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah buah, dan berat buah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian berbagai dosis Biochar berpengaruh tidak nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah buah dan berat buah. Sedangkan pemberian berbagai dosis NPK mutiara berpengaruh nyata terhadap jumlah daun, dan berpengaruh tidak nyata terhadap tinggi tanaman dan jumlah buah dan berat buah. Pemberian berbagai kombinasi Biochar dan NPK mutiara meberikan hasil berpengaruh nyata terhadap variabel tinggi tanaman.