DISTRIBUSI JARINGAN PUBLIK MENGGUNAKAN ROUTING OSPF DENGAN METODE REDISTRIBUSI INFRASTRUKTUR TERPUSAT - Syarief, Alfa Farhan; Rochmah, Dwi Anindyani (Universitas Gunadarma, 2021)
Internet Service Provider atau yang lebih di kenal ISP adalah suatu badan usaha yang mengelola layanan jaringan internet. Dalam menyediakan layanan internet, beberapa ISP belum cukup handal dalam menyediakan infrastruktur jaringan yang baik. Hal ini dikarenakan infrastruktur masih terbatas pada area cakupan tertentu dan tidak adanya manajemen sentralisasi untuk pusat distribusi. Penelitian ini dilakukan untuk membuat perancangan infrastruktur jaringan baru untuk di implementasikan dengan menggunakan model jaringan distribusi jaringan publik secara terpusat. Penelitian ini menggunakan teknologi routing dinamik OSPF dengan metode redistribusi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan rancangan jaringan yang berdampak pada infrastruktur jaringan yang lebih luas dan fleksibel, stabil dan tidak menurunnya performa jaringan serta efisiensi biaya operasional maupun efisiensi penggunaan ip publik. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa distribusi jaringan menggunakan routing OSPF dengan metode redistribusi berhasil di implementasikan sehingga membuat infrastruktur jaringan menjadi lebih handal serta menunjukan tingkat latensi yang normal tanpa adanya pengurangan dengan rata-rata nilai latency sebesar 1ms.