Hafalan Al-Qur’an di Rumah Tahfizh Al-Furqon Pringsewu : Penerapan Metode Muri Q - Syamsuri Ali; Arfani Labib; Syaiful Anwar; Yasinta Rahmawati (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2021)
Rumah Tahfizh Al Furqon Pringsewu, adalah salah satu lembaga tahfizh yang berhasil menerapkan metode Muri-Q atau Murattal Irama Qur’an. Yaitu metode menghafal Al-Qur’an yang mudah dipahami, sesuai kaidah tajwid, mengandung bacaan yang berirama dan indah untuk didengarkan serta menarik para santrinya untuk belajar menghafal Al-Qur’an. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui penerapan metode muri-Q pada hafalan Al-Qur’an di Rumah Tahfizh Al-Furqon Pringsewu. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Subyek penelitian ini adalah wali kelas yang mengajarkan metode muri-Q dan informannya adalah Mudir, Ustadz ustadzah, dan santri. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwasannya dalam pelaksanaannya terdapat dua hal temuan. Yaitu, 1) Proses pembelajaran Muri-Q melalui 3 tahap yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. 2) metode yang digunakan diantaranya, sima’i, talaqqi, dan muroja’ah. Dan evaluasinya menggunakan setoran.