Radin Inten II: Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Dalam Sejarahnya - Nana Alamsyah; Arfani Labib; Imas Dewi Asih (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan karakter dalam sejarah Raden Inten II dan relevansi nilai-nilai tersebut pada pendidikan saat ini. Jenis dan sifat penelitian adalah penelitian kualitatif deskriptif analitik. Objek kajian adalah karya literatur berupa buku-buku yang berkaitan dengan Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Dalam Sejarah Raden Inten II. Adapun tahap dalam pengumpulan data melalui beberapa proses yaitu a) Tahap Orientasi; b) Tahap Eksplorasi; dan c) Tahap Terfokus. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis isi (content analysis). Hasil penelitian didapat bahwa Nilai-nilai pendidikan karakter dalam sejarah Radin Inten II yaitu Religius, Mandiri, Kerja Keras, Jujur Disiplin, Tanggung Jawab, Kreatif, Toleransi, Cinta Damai, Demokratis, Bersahabat/Komunikatif, Semangat Kebangsaan, Cinta Tanah Air, Peduli Sosial, Peduli Lingkungan. Selain itu, dalam kaitannya dengan pendidikan saat ini mempunyai relevansi yakni nilai-nilai pendidikan karakter dalam sejarah Raden Inten II dalam melawan penajajahan kolonialisme Belanda yang sesuai dengan tujuan pendidikan karakter.