PENGARUH EARNING PER SHARE, NET PROFIT MARGIN DAN RETURN ON EQUITY TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGES YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2014-2019 - Reynaldi Susanto (Universitas Gunadarma, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel Earning per Share(EPS), Net Profit Margin(NPM), dan Return on Equity (ROE) secara parsial dan simultan terhadap harga saham. Ada 12 perusahaan makanan dan minuman (food and beverages) yang tercatat dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2014-2019 sebagai sampel dalam penelitian. Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda, uji hipotesis (uji t dan uji F), dan koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa NPM dan ROE secara parsial memiliki pengaruh terhadap harga saham, sedangkan EPS tidak memiliki pengaruh terhadap harga saham. Secara simultan EPS, NPM, dan ROE memiliki pengaruh terhadap harga saham.