RANCANGAN INSTRUMEN PENGUKUR ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR DOSEN PERGURUAN TINGGI SWASTA DI JAKARTA - Sri Hermawati; Lies Handrijaningsih; Titi Nugraheni (Universitas Gunadarma, 2021)
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa salah satu faktor yang ikut berperan dalam karier individu adalah Organizational Citizenship Behavior (OCB). OCB mengacu pada perilaku peran ekstra karyawan, yaitu perilaku yang bersifat sukarela dan melampaui ekspektasi peran normal. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa pemberlakuan OCB memiliki dampak positif yang kuat pada berbagai hasil kerja individu. Mengingat peran dan dampak OCB dalam organisasi maka perlu disusun instrumen yang tepat untuk mengukur OCB. Penelitian ini dilakukan untuk menyusun instrumen pengukur OCB di kalangan dosen. OCB diukur dari lima dimensi yakni altruism, courtesy, conscientiousness, sportsmanship, dan civic-virtue. Uji reliabilitas dilakukan dengan melihat statistik Cronbach Alpha. Uji validitas ini menggunakan Content Validity Ratio. Validitas isi instrumen diperoleh dengan memberikan kuesioner yang dirancang kepada panelis yang terdiri dari pakar yang berkecimpung di dunia pendidikan dengan bidang psikologi dan manajemen. Pengujian validitas item sebagai pengukur variabel juga dilakukan dengan analisis Principal Component Analysis (PCA). Hasil uji PCA menunjukkan terbentuknya 10 variabel yang dapat digunakan untuk mengukur OCB di kalangan dosen. Total item pernyataan yang membentuk 10 variabel tersebut adalah 36 item pernyataan.