PENGARUH PSYCHOLOGICAL OWNERSHIP DAN LEARNING ORIENTATION TERHADAP INNOVATIVE WORK BEHAVIOR PADA KARYAWAN PERUSAHAAN OTOMOTIF - Municha A. Limbunan; Jimmy Ellya Kurniawan (Universitas Gunadarma, 2021)
Persaingan yang ketat, ditambah dengan berlangsungnya pandemi COVID-19, menyebabkan perusahaan otomotif di Indonesia mengalami resesi ekonomi. Dalam upaya memperbaiki resesi ekonomi, diperlukan perilaku kerja yang inovatif dari karyawan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh psychological ownership dan learning orientation terhadap innovative work behavior pada karyawan perusahaan otomotif di Indonesia. Responden dalam penelitian ini berjumlah 121 karyawan dari perusahaan otomotif, berdasarkan teknik purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah uji analisis regresi berganda. Hasil uji regresi berganda menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara psychological ownership dan learning orientation terhadap innovative work behavior, dengan sumbangan efektif sebesar 23,9%. Berdasarkan uji regresi berganda (metode stepwise) ditemukan bahwa psychological ownership berpengaruh signifikan terhadap innovative work behavior sebesar 23%, sedangkan learning orientation tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap innovative work behavior. Hasil tambahan dari uji korelasi matrix menunjukkan dimensi self-efficacy dari psychological ownership memiliki korelasi paling kuat dengan innovative work behavior.